Album TKIT

Album SDIT

Stories

Temanku dari Sabang sampai Merauke

“Om, terima kasih ya,” ucap Fira kepada bapak yang setiap hari menjemput dan mengantarnya ke sekolah. Fira pun bergegas ingin bertemu dengan ibunya, “Assalamu'aikum, Bu, Fira pulang,” “Wa'alaikum salam,” s... READMORE

More in: Cerita

Kalender Pendidikan

Kalender Akademik SIT Al-Furqon 2010/201

PGIT / TKIT Maret 2010 5          : Renang / Gardening 1.3 12        : Renang / Gardening 2.3 15 - 25: Pekan Tematik 19        : Renang / Gardening 3.3 26        : Pameran Petik   April 2010 2          : Renang / ... READMORE

More in: Kalender Pendidikan

Kurs Valuta Asing

Konversi 

ke

  

Statistics

Members : 5
Content : 311
Web Links : 140
Content View Hits : 390314
SIT AL-FURQON TOUR (Jakarta,bandung dan yogyakarta) Print E-mail
Special Events
Written by Fitra Diana   
Friday, 07 August 2009 11:31
SIT AL-FURQON TOUR (Jakarta,bandung dan yogyakarta)

Untuk mengisi waktu liburan,sekaligus menambah wawasan,mempererat silaturahim,serta untuk pencerahan dari segala pekerjaan yang telah dilalui. Pada tanggal 30 juni 2009 sampai 06 juni 2009,SIT AL-FURQON PALEMBANG mengadakan rihlah (liburan ) ke bandung dan yogyakarta. Pagi itu,semua bunda-bunda dan ustad,berdatangan ke sekolah islam terpadu Al-furqon,dengan membawa tas koper mulai dari ukuran kecil,sedang sampai yang besar,yang berisikan pakaian-pakaian untuk selama kurang lebih satu minggu,ditambah lagi tas-tas kecil,tas sandang yang berisikan perbekalan untuk di mobil,juga ada yang bawa bantal,untungnya gak ditambah kasur sekalian.sampai-sampai ada yang berkomentar “ wah ini mau liburan atau pindah rumah “sambil bercanda. Tepat pada pukul 10:00 wib kurang lebih,semua bunda dan satu ustad,karena yang bisa mengikuti acara rihlah saat ini berjumlah 19 orang,yang terdiri dari 18 akhwat (perempuan)dan 1 laki-laki. Makanya disebut semua bunda dan 1 ustad, semuanya sudah berkumpul di sekolah, karena sesuai kesepakatan tempat berkumpul untuk memulai pemberangkatan di SIT AL-FURQON.

 

Sebelum berangkat kita ada upacara kecil untuk pelepasan serta mendengarkan nasihat-nasihat,arahan-arahan dan pesan-pesan yang disampaikan langsung oleh bapak H.Emil Rosmali , SE,MM (Direktur SIT AL-FURQON) yang didampingi oleh pak AMRAN (Dari pihak TRAVEL)dalam pengarahanya pak emil berpesan untuk selalu menjaga sikap,mengambil hikmah dan pelajaran-pelajaran yang didapat dari selama perjalanan,dan juga beliau berharap untuk ditahun mendatang acara tour ini pesertanya bisa lebih banyak lagi.setelah acara pelepasan selesai yang di akhiri dengan doa, kita semua naik ke bus yang bermuatan 20 orang sebagaimana yang telah dipersiapkan travel. Ketika naik ke bus pak Amran sempat berkomentar “ ini khusus buat bunda-bunda saya pilihkan bus yang baru “woow..terima kasih pak jawab para bunda serentak. Alhamdulillah, ini merupakan awal yang baik,sebelum berangkat,kita telah banyak mendengarkan nasihat-nasihat dan arahan-arahan dari pak Emil yang mana itu merupakan bekal untuk menjaga sikap selama perjalanan,ditambah lagi kita disiapkan bus yang baru,itu terlihat dari kondisi fisik mobil tersebut baik didalam maupun diluar,tempat duduknya lumayan empuk,dan AC-nya dingin buanget,sehingga menambah kenyamanan kita selama perjalanan.Alhamdulillah ini adalah nikmat dari yang maha kuasa,yang patut kita syukuri.

Sembari melafazkan doa naik kendaraan,Kurang lebih jam 11:30 wib ,kita berangkat,bus sudah dinyalakan dan mulai jalan perlahan-perlahan sembari melambaikan tangan ke bunda-bunda,ustad,serta keluarga yang mengantar sampai sekolah, untuk sementara kami meninggalkan kota “pempek”tercinta. Selama perjalanan kita ditemani dengan 1 orang pemandu yaitu : biasa dipanggil pak rizal,2 orang drivers,dan 1 orang kondektur,yang rata-rata mereka semua orang bandung. kita juga mendapat lembaran kertas tentang penjelasan rute perjalanan kita mulai dari 30 juni sampai 06 juni 2009.

Seperti biasa didalam bus,untuk menghilangkan kebosanan,diisi dengan canda tawa,kalau kata orang palembang “ kelakar”.sehingga suasana menjadi lebih hidup dan tidak membosankan,terkadang terdengar celetukan-celetukan kocak,ada yang bercanda tebak kata,yang mana kalau jawabannya salah bisa diketawain teman-teman satu bis,ada juga yang mengisi waktu dengan tilawah,dan ada juga yang facebook-an serta browsing untuk menambah pengetahuan. Itulah yang kita lakukan untuk menghilangkan kejenuhan panjangnya perjalanan.

Tidak terasa,waktunya zuhur dan makan siang tiba,waktu itu tepat pukul 13:30 WIB,kita tiba di rumah makan kawasan teluk gelam,setelah sholat zuhur kita makan siang bersama, dan kembali melanjutkan perjalanan,perjalanan belum begitu ramai meskipun suasana liburan,sambil menikmati pemandangan di pinggir jalan,banyak pepohonan yang berbaris,hutan-hutan,hijaunya sawah dan ladang terhampar luas yang sedang dirawat petani setempat,sesekali terlihat hewan kebanggaan petani sedang membajak sawahnya,sunhaanallah indah nian alam semesta ini,bukit-bukit yang tinggi berbaris dibawah terik panas matahari,Alloohu Akbar,engkaulah sang pencipta,engkaulah yang maha agung,engkaulah penguasa alam ini,sehingga kami bisa menikmati semua hasil alam ini. Sedang asyiknya menikmati pemandangan yang tadinya terang,perlahan menjadi gelap,matahari pelan-pelan mulai bersembunyi ke peraduannya,dan suara adzanpun terdengar,bus berhenti tepat didepan masjid yang besar dan megah (kawasan lampung)dan kami turun untuk melaksanakan sholat magrib berjama’ah,karena ta’ajub dengan keindahan masjid tersebut,setelah sholat magrib dan sholat isya’(dijama’)kami pun sempat berfoto-foto bersama didepan masjid tersebut “ayoo bunda-bunda kita lanjutkan perjalanan”kata seorang ustad.karena memang hari sudah gelap,dan kita harus pandai-pandai mengatur waktu supaya semua berjalan sesuai waktu yang telah dijadwalkan.

Kurang lebih jam 21:25 wib,kita berhenti di rumah makan,masih di kawasan Bandar lampung,untuk makan malam bersama.seperti biasa dimanapun kita berada,disetiap moment kita selalu mendokumentasikan setiap keadaan,termasuk moment makan malam ini,kita berpose dengan gaya masing-masing yang lagi menyantap makanan,tapi ketika mau nambah makan gak difoto hehe…(ssstt…disensor takut ketahuan)kan malu.setelah makan siang makan malam kita kembali naik bus untuk melanjutkan perjalanan ke pelabuhan bekauhuni menuju pelabuhan merak.

Perut yang tadinya terasa lapar,sekarang sudah merasa kenyang,kalau kenyang biasanya ngantuk,”eeiitt..jangan langsung tidur kalau habis makan”teriak seorang bunda. Tapi yang udah merasa ngantuk tetap aja tertidur,ada juga yang nonton TV,ada juga yang asyik mendengar lagu dan tilawah di MP3-nya.bus terus melaju namun tetap dengan kecepatan yang standard,kareana maklum aja pesertanya rata-rata semuanya akhwat (perempuan),ada anak-anak,dan juga batita, juga ada ibu-ibu yang semuanya perempuan,karena itu om sopir dan pak rizal mungkin selalu mengontrol kecepatan laju bus.

Rabu,01 juli 2009

Tepat pukul 23 : 55 wib 5 menit lagi pukul 24:00,hari berganti karena waktu itu penulis sempat lihat jam tangannya,kita tiba di pelabuhan bekauhuni,tapi belum naik kapal laut.nahhhhh…..,disinilah para pembaca sekalian,kita semua mendapat nikmat,nikmat apakah itu?nikmat KESABARAN,karena pada waktu itu kesabaran kita di uji,yang mau membayangkan silahkan bayangkan,tidak bayar kok,gratis.pukul 23:55 wib kita tiba di pelabuhan bekauhuni,yang tadinya tertidur pulas pada terbangun,kita lihat keluar subhaanalloh antrinya panjaaaaaaang buangettttttttt,udah gitu bus kita sempat salah jalur antri,karena bus kita antri dijalur mobil-mobil truk,dan fuso yang membawa barang-barang besar,(kita kan bukan barang)jadi disuruh tukang parkir disana untuk pindah di jalur yang tepat.setelah pindah kita mengira nggak lama lagi akan naik kapal laut,eh nggak taunya masih harus menunggu,perkiraan kita sekitar 1 jam lah bakal masuk ke kapal,pak rizal mengingatkan “siapa yang mau ke toilet silahkan”beberapa bunda turun untuk ke kamar kecil sebentar,maklum,karena perjalanan cukup jauh.sambil menunggu antri yang lumayan panjang,para bunda dan ustadz terlihat membuka tas sandangnya untuk mengeluarkan bekal yang sudah disiapkan,menikmati makanan dan minuman yang ada karena memang kondisi kembali keroncongan,tampak juga terdengar suara selulerphone yang kerap kali berdering untuk memberi kabar kepada keluarga dan berkirim sms ke teman-teman,ada juga yang kembali istirahat selama menunggu antrian.pukul 01:00 wib kembali kulihat arlojiku,bus maju sedikit demi sedikit,namun diluar tampak masih panjang mobil-mobil berbaris yang hendak menyeberangi selat sunda ini, diluar terlihat orang-orang yang mencari rezeki dengan menawarkan minuman-minuman hangat seperti kopi,dan lain-lain yang cocok untuk malam hari,tampak juga beberapa ibu-ibu yang menjajakan jamu ke para penumpang di bus yang baru tiba,terlihat juga beberapa pedagang asongan yang menawarkan rokok,dan masih banyak yang lainnya,sempat terfikir betapa besarnya perjuangan seseorang untuk menghidupi keluarganya,dimana waktu orang-orang terlelap dalam tidurnya mereka tetap terus bekerja demi menjemput rezeki.subhaanalloh….

Pukul 02:00 wib dini hari,kembali kulihat samar-samar arlojiku,karena mataku mulai terasa berat,telihat om sopir dan kondektur sedang duduk-duduk diluar bus,mungkin karena jenuh menunggu dalam bus,”aduh mau ke kamar kecil lagi”terdengar suara salah satu bunda yang mau ke kamar kecil lagi,akhirnya kita ke kamar kecil yang kedua kalinya selama menunggu antrian untuk naik ke kendaraan laut yang akan menghantarkan kami menyeberangi selat sunda itu,kembali lagi duduk di bus,sambil melihat-lihat pemandangan yang ada di pelabuhan kapal nan ramai dengan mobil-mobil penumpang dan barang,2 jam sudah berlalu,lumayan jenuh duduk di bus,belum juga dapat giliran masuk kekapal. bunda-bunda dan ustadz kembali beristirahat dan sampai tertidur pulas,karena kondisi badan memang cukup lelah,

Terasa bus seperti melewati jalan yang bergelombang kemudian seperti melewati tanjakan dan brruuuuummmm!!!terdengar suara bus berhenti dan mematikan mesinnya,kuterbangun dari setengah tidurku,(sedikit tidur sedikit nggak) kulihat keluar,ohhh…rupanya kita sudah naik kekapal,alhamdulillah ya Allah,kembali kulihat jam pukul 02:55 wib kita masuk kekapal laut.subhaanalloh kurang lebih 3 jam kita mengantri dipelabuhan bekauhuni.

Sampai dikapal kita semua turun,biasalah mau siap antri lagi di toilet kapal,dan ternyata benar karena Cuma ada 2 kamar kecil,sedangkan penumpang begitu banyak yang mau ke toilet,jadi antri lagi dehhh…….dan lumayan panjaaang juga.sebagai rasa syukur kita kepada Allah SWT,dan memohon agar selalu dilancarkan perjalanan kita,bunda-bunda menyempatkan ibadah qiyaamul lail di musholla kapal,dan dilanjutkan dengan tilawah.Alhamdulillah selalu diberi keluasan waktu untuk menuai amal.

Sembari menunggu kapal sampai ke pelabuhan merak,kita juga mengisi waktu dengan duduk-duduk,sayangnya pemandangan tidak begitu terlihat karena suasana gelap,langit hitam,desiran angin dingin terasa,hanya suara ombak dan air laut yang sesekali terdengar,kita hanya bisa menikmati suasana dalam kapal yang penuh dengan penumpang yang sedang bercengkrama dengan keluarganya,yang sedang tidur pulas,dan banyak juga para pedagang yang menjajakan dagangannya,karena perut terasa lapar kita sempat memanggil pedagang mie instant minta dibuatkan mie untuk mengganjal perut kita yang terasa lapar,walaupun gak sempat menikmati alam dan birunya air laut kita tetap saja mendokumen dengan pose bersama ciiissss….!!! blitz kamera terpancar.pukul 04:30 wib kapal belum sampai ke pelabuhan merak,kita menunaikan sholat subuh berjama’ah,kebetulan ada bapak yang jaga musholla kapal yang biasa menjadi imam sholat di kapal tersebut,kata orang setempat.setelah sholat subuh,kita kembali melihat-lihat pemandangan luar yang masih gelap,keliling-keliling sekitar kapal,dan tanpa disadari suasana perlahan-lahan menjadi terang, matahari mulai terbit dari peraduannya,kita sampai di pelabuhan merak,dan kembali melanjutkan perjalanan.

Pukul 05:30 wib kita memasuki kota “abang none”,tampak gedung tinggi-tinggi bertingkat yang dihiasi reklame-reklame baik makanan,minuman,juga spanduk-spanduk politik,jembatan layang,kendaraan yang padat kerap kali berbaris melengkapi kemacetan yang ada,begitulah suasana ibukota pagi hari itu.hingga sampailah kita di masjid megah masih kawasan Jakarta pada pukul kurang lebih 09:05 kita istirahat sejenak untuk cuci muka,cuci mulut dan lain sebagainya.setelah selesai kita kembali ke bus,di bus ada pak rizal bagi-bagi donat,lumayan untuk santapan pagi hari,kemudian setelah semuanya naik bus,kita melanjutkan perjalanan menuju bandung. Sembari menikmati donat,pak rizal menjelaskan “waktu kita meleset dari jadwal,perkiraan kita pagi ini kita tiba dibandung,namun karena macet di pelabuhan kapal tadi,jadi masih di Jakarta. Ketika memasuki kota bandung,pak rizal selaku pemandu wisata,menjelaskan tentang kota bandung,yang mana asal kata bandung ini dari “bendungan”,sambil bus terus berjalan menuju penginapan,kita melihat ada beberapa bentuk-bentuk rumah yang wujudnya terlihat masih asli,”nah yang itu adalah rumah adat bandung yang asli”,atapnya dari genteng,berbentuk segitiga lancip,design luarnya pun terlihat klasik,itu merupakan bangunan dari zaman belanda,makanya ada beberapa rumah yang masih berbentuk asli memang dipelihara oleh pemerintah bandung,karena kebanyakan rumah-rumah tempo dulu telah direnovasi menjadi rumah modern oleh pemiliknya,pak rizal juga terus menjelaskan,bahwasannya kota bandung merupakan kota kreatif,banyak sekali masyarakat membuka industri dirumah mereka sendiri,baik berupa rumah makan maupun pakaian, jika ke sana banyak sekali kita temui boutiq-boutiq,distro,maupun tempat-tempat kuliner khas sunda yang dapat dinikmati,ada pertanyaan kenapa ya di bandung tidak ada mall???

Tidak terasa,kita sudah tiba di hotel tempat kita akan menginap selama di kota bandung,pukul 11:30 wib tepatnya kita sampai di hotel lalu check in,sebelum turun naik bus pak rizal mengajak bermusyawarah tentang perjalanan kita selanjutnya,semua dibicarakan dengan berbagai pertimbangan-pertimbangan,akhirnya kita memutuskan perjalanan kita siang itu keliling tempat-tempat yang unik,land mark-nya kota bandung yang berada dalam kota dulu,esoknya barulah kita keluar bandung,sekalian siang itu juga kita berkesempatan shopping di salah satu pasar kota bandung,setelah kesepakatan selesai,kita semua turun dari bus dengan membawa barang-barang seperti koper,dan juga perlengkapan lainnya. pembagian kamar telah ditentukan,kita semua masuk ke kamar masing-masing, begitu masuk kamar “bbuukkk”!! hampir semua bunda langsung rebahan di atas kasur yang empuk,karena kita memang butuh istirahat dulu, setelah semalaman kita di bus,kita diberi waktu 1 jam untuk istirahat,bersih-bersih sekaligus sholat zuhur. semua barang-barang kita bawa masuk kekamar untuk di rapikan,kita sekamar orang tiga,”siapa yang mau duluan mandi”kata seorang bunda,setelah selesai bersih-bersih,ganti pakaian,sholat zuhur,kita semua bersiap-siap untuk menjelajahi kota bandung.

“Sudah siap semuannya”seru pak rizal,”sudah”jawab beberapa bunda,kita kembali naik bus kira-kira 13:05 wib . sebelum memulai perjalanan kita makan siang dulu,masakan apa yang akan di santap pada siang hari itu diserahkan ke bunda-bunda,”bunda-bunda siang ini kita makan menu apa”kata pak rizal,karena kita sudah berada di jawa barat,maka bunda-bunda siang itu menginginkan makan masakan sunda. Lalu kita diajak ke salah satu rumah makan masakan khas sunda. Setelah selesai makan siang,kita kembali ke bus untuk memulai perjalanan. Hari itu perjalanan pertama kita dimulai,namun objek kita kali ini bukan tempat-tempat wisata terlebih dahulu,sesuai kesepakatan bersama tadi,kita mulai dari shopping oleh-oleh juga belanja beberapa titipan dari keluarga,teman juga saudara,sampailah kita di tempat perbelanjaan,macet,berdesakan,ramai,sehingga kita sempat kesulitan untuk mencari tempat parkir bus,selang beberapa menit kemudian barulah kita mendapat tempat untuk parkir,semua bunda dan ustad turun dari bus setelah disepakati bahwa waktu belanja sampai pukul 16:00 wib Dari pukul 14:05 wib kurang lebih.

Semua bunda dan ustad turun,semua berburu di pasar itu,ada yang berburu pakaian,tas,sepatu,makanan dan lain-lain,situasi pasar begitu ramai,berdesakan,semua suara pedagang terdengar,sampai kita disana sempat berpencar satu sama lain,tadi sebelum turun pak rizal berpesan : diatur aja hari ini mau “melontar”(istilah yang sering dipakai guide kita)berapa??.di pasar terlihatlah semua barang-barang,rasanya ingin diborong semua,namun apa daya,kondisilah yang tidak memungkinkan,hehe..membuka buku catatan apa aja yang akan dibeli,oleh-oleh buat siapa aja,”ingat loh bun,kita belum sampai yogya,ini baru dibandung”bisik seorang bunda mengingatkan.betul juga,kita harus pandai-pandai menganggarkan kalau gak habis ditengah jalan.kulihat arloji wah gak terasa 5 menit lagi jam 16:00wib ,terlihat beberapa bunda masih sibuk menawar barang,”ayoo bun,waktunya 5 menit lagi,wah agak aneh memang,belanja pakai waktu. Tapi itu harus dilakukan karena jadwal perjalanan kita masih panjang,jadi harus pakai waktu.ketika menuju bus,ada beberapa bunda sudah duluan di bus,ada yang belum selesai,wahhh…..waktu yang telah ditentukan sepertinya bakal “molor”.namun untungnya itu masih dimaklumi oleh sang “guide”.”ayoo siapa yang terlambat tadi,berarti traktir somay”canda pak rizal.serentak semua tersenyum dan tertawa.”setujuuu”teriak beberapa bunda,karena memang pada saat itu ada beberapa bunda yang agak telat sampai ke bus.

Kita melanjutkan perjalanan berikutnya,tapi ups pukul 17:15 wib,bentar lagi maghrib,kita berhenti dulu di masjid,karena waktu masih sekitar 30 menit lagi maghrib,kita foto-foto dulu depan masjid itu,biasalah ketemu tempat yang megah dikit aja kita pose,selang beberapa menit kemudian terdengar beduk dan azan maghrib kita pun buru-buru ke masjid untuk sholat maghrib.kemudian lanjut kita diajak melihat-lihat factory-factory outlet,heritage,distro-dostro dan butik-butik tas,setelah puas kita pulang deh ke penginapan,karena malam itu perjalanan cukup lama jadi berinisiatif untuk makan malam dibungkus aja,makannya di hotel aja bareng-bareng,menu kita malam itu adalah masakan padang.setelah sampai penginapan kita makan malam bersama,lalu istirahat.

Kamis 02 juli 2009

Kira-kira pukul 07:30 wib kita sudah siap,setelah sarapan pagi,kita kembali melanjutkan perjalanan,hari itu yang pertama kita kunjungi adalah Darut Tauhid,pesantren asuhan AA’ Gym,di kawasan geger kalong,ketika kita disana suasana sangat ramai sekali karena kebetulan lagi ada acara pengajian remaja yang pesertanya kebanyakan anak-anak SMA,kemudian kita mengunjungi saung AA’Gym,namun sayangnya saat itu kita tidak dapat bertemu langsung dengan beliau karena sedang melaksanakan ibadah umroh,jadi kita foto-foto bareng aja di kawasan saung tersebut.

Setelah dari Darut Tauhid geger galong bandung,kita lanjut menuju tempat wisata gunung tangkuban perahu yang terletak sekitar 20 km ke arah utara kota bandung.Gunung tangkuban parahu terkenal dengan legenda sangkuriang yang jatuh cinta pada ibunya sendiri yaitu dayang Sumbi,yang konon diceritakan karena gagal membuat perahu sebagai syarat untuk menikahi ibunya sangkuriang marah lalu menendang perahunya tersebut dan mendarat dalam keadaan terbalik.perahu inilah yang disebut gunung tangkuban perahu dan dijadikan salah satu objek wisata di jawa barat. jalan menuju kesana cukup berliku-liku,banyak tingkungan tajam yang kita lalui,terkadang kita kaget dengan naik turunya jalan,akhirnya tibalah kita di tempat parkiran bus,kita berehenti,turun.untuk menuju lokasi tangkuban parahu kita naik mobil lagi,yang merupakan kendaraan khusus untuk mencapai puncak tempat wisata gn.tangkuban parahu tersebut,sampai disana suasana tampak begitu ramai,terdengar bermacam-macam suara baik pengunjung maupun para pedagang, terlihat juga turis-turis luar negeri yang sedang liburan kesana. Subhaanalloh indah nian pemandangan disini,tampak didalamya kawah yang mengeluarkan asap,dan hiasi dengan tumbuhan-tumbuhan hijau pada perbukitannya,suasana sejuk terasa,rasanya hilang semua kepenatan,betul-betul fikiran menjadi fresh menghirup udara dinginnya gunung tangkuban perahu,semua keindahan yang tergores disini adalah tanda-tanda kebesaran-NYA,nikmat-NYA juga karunia-NYA yang patut kita syukuri.setelah puas menikmati keindahan gunung tangkuban parahu sekaligus juga melirik-lirik barang dagangan disana,serta ada juga bunda-bunda yang ingin memiliki kenangan ciri khas tangkuban parahu dengan membeli berupa cindera mata dan juga lainnya,disini kita agak membatasi pengeluaran karena mengingat belum sampai kota yogyakarta dikhwatirkan belum sampai akhir perjalanan sudah habis perbekalan,jangan sampai deh,begitulah diperjalanan kita berusaha untuk saling mengingatkan,terutama dalam hal menjaga sikap,menjaga lisan kepada siapa saja,dan tidak lupa pula untuk saling mengingatkan dalam hal pengeluaran hehe…lanjut

Kurang lebih pukul 12: 15 kita kembali ke bus untuk sholat zuhur dan makan siang dikawasan cikole. setelah zuhur kita makan siang,dan tempat kita makan siang ini suasana luar biasa,dibelakangnya ada arena outbond,dan kebun strobery.pak rizal sudah membahasnya ketika di bus tadi”siapa yang suka outbond nanti di lokasi tempat kita makan siang ada arena outbondnya”,lanjut aja setelah makan siang,bunda-bunda dan ustad menuju lokasi flying fox,tapi mungkin karena kondisi pribadi masing-masing tidak semua bunda mau naik flying fox,lumayan ada sekitar 10 orang bunda dan 1 ustad mencoba nyalinya terbang dengan flying fox,awalnya memangnya deg-degan tapi setelah dicoba wwuiihh…lumayan sedikit keberanian teruji,karena itu adalah flying fox yang terpanjang di bandung (1,8.m)kata pak rizal.setelah flying fox kita ke kebun strobery yang letaknya tepat dibelakang lokasi flying fox,disini semua bunda masuk setelah memenuhi syarat berupa administrasi karena semua kegiatan yang kita ikuti disini “gak gratis lhooo”hehe..dikebun strobery kita diberi keranjang kecil dan gunting,bagi yang berminat memetik dipersilahkan,nanti tinggal ditimbang saja berapa per-gramnya. Banyak sekali buah strobery yang telah memerah warnanya,sehingga kita yang melihatnya ingin sekali memetik dan menyantapnya. Semua pohon stobery ini tumbuh di polibek,pohonnya tidak tinggi,dan tampak tertata dengan rapi,setelah kita melihat dan memetik buah strobery disana kita diberi 1 cangkir juice strobery gratis,nikmat sekali.setelah merasa puas kita melanjutkan perjalanan ke air panas ciater,subang.

Setelah capek-capek berwisata,sore harinya kita memanjakan diri dengan berendam di air panas ciater. sampailah di lokasi ciater,kembali kita menemukan suasana sangat ramai sekali, karena memang suasana liburan jadi tempat-tempat wisata manapun penuh dengan pengunjung,tampak pelajar-pelajar dari berbagai provinsi,begitu juga pengunjung-pengunjung lainnya yang datang dari berbagai kota. Begitu memasuki lokasi,rata-rata setiap kolam sudah dipadati para wisatawan baik domestik maupun mancanegara,akhirnya kita terus telusuri jalan sampai ke bawah karena jalannya turun tebingan dan sampailah di kolam terakhir,dan Alhamdulillah disitu belum begitu banyak orang,sehingga banyak ruang untuk kita berendam,dan tidak disangka disitu kita bertemu kerabat yang sama-sama di Al-Furqon juga,bunda-bunda bagian divisi DPUdan UKS,dan juga satu orang wali siswa kita. senang rasanya.di situ kita semua menikmati panasnya air alam yang mengandung belerang tersebut,ada beberapa bunda yang sampai berendam dan ada juga yang hanya duduk dipinggir kolam sambil merendam kakinya,tidak lupa pula “semuanya senyummmm”terlihat blitz kamera yang selalu setia menemani disetiap perjalanan.Begitu indah pesona wisata disini,selain bisa menikmati panasnya air kita juga bisa menikmati pemandangan tumbuh-tumbuhan yang tertata rapi,segar sekali rasanya setelah berendam di sini,sejenak rasa pegal-pegal hilang.

Lanjut,setelah puas berendam di ciater kita kembali memasuki kota bandung,karena malamnya kita akan melanjutkan perjalanan ke yogyakarta,namun sebelum ke yogya kita menyempatkan diri untuk mampir ke factory outlet yang ada di kawasam cihampelas,tentunya ba’da maghrib,sebagian bunda ada melanjutkan mencari barang-barang titipan keluarganya,ada juga yang hanya melihat-lihat,dan juga ada yang hanya menikmati jajanan khas bandung seperti bakso dan somay. Kemudian setelah selesai kita makan malam di rumah makan “bancakan”disini rumah makannya unik sekali,suasana pedesaanya kental sekali,namun tetap dipadati oleh banyak pengunjung,sampai antriannya panjang sekali. Rumah makan ini,tidak seperti rumah makan biasa yang kami temui,disana dapurnya terbuka lebar,sehingga kelihatan semua yang dimasak,alat memasaknya pun menggunakan kayu bakar,cangkir dan piring makannya terbuat dari seng “jadul banget”namun masakannya subhaanalloh “maknyussss”,dan pengunjungnya pun ramai sekali,sehingga kami sempat kesulitan mencari tempat duduk,tapi untunglah tidak terlalu lama kita segera kebagian tempat duduk. Setelah kenyang makan malam,kita mampir dulu ke depan gedung sate untuk foto-foto tapi sayangya karena suasananya malam jadi gelap sehingga gedungnya tidak begitu jelas,tapi kita tetap menikmati suasana tersebut,diselingi dengan canda-canda dan tawa renyah.setelah selesai foto-foto kita kembali ke bus untuk melanjutkan perjalanan.kurang lebih pukul 20 : 30 wib kita melanjutkan perjalanan ke yogyakarta yang memakan waktu sekitar 9 jam,semua bersiap-siap guide kita sempat mengingatkan “kita akan melanjutkan perjalanan yang cukup jauh sekitar 8 atau 9 jam kita sampai ke yogyakarta.semua tampak hening,mencari posisi duduk yang ternyaman,hari pun semakin malam,sepanjang perjalanan bandung yogya kita tidak bisa menikmati pemandangan yang ada karena gelap,dan juga karena lelah kita semua tertidur kecuali sopir.

Jumat 3 juli 2009

Pukul 05: 00 bus berhenti di SPBU wates,kita turun karena akan melaksanakan sholat subuh,dan terus melanjutkan perjalanan.pukul 06:30 wib kita tiba yogyakarta,langsung ke hotel yang berada dikawasan prambanan,setelah sarapan pagi kita mempersiapkan diri untuk memulai wisata dikota “pelajar ini”.di yogya pak rizal menyerahkan tanggung jawabnya kepada mas Ali (biasa dipanggil begitu)beliaulah yang akan memandu kita selama wisata di yogya,jadi ada pergantian guide.

Setelah siap,pagi itu kita siap berwisata menulusuri kota yogyakarta dengan berbagai ciri khasnya. Pagi itu kita awali berkunjung ke candi prambanan,selama di perjalanan supaya lebih akrab dan nyaman mas Ali selaku pemandu wisata yang baru kita kenal berkenan memperkenalkan dirinya dengan akrab,yang dilanjutkan dengan cerita singkat tentang kota yogya.

Menjelang pukul 09:00 wib kita tiba di lokasi wisata candi prambanan.mas Ali terus bercerita tentang sejarah candi ini yang terkenal dengan kisah roro jongrangnya. Pagi itu tampak belum begitu ramai pengunjung,terlihat hanya ada beberapa kelompok keluarga saja,termasuk turis-turis mancanegara. Candi prambanan ini merupakan candi Hindu terbesar di Indonesia,letaknya kurang lebih 20 km timur yogyakarta,40 km barat surakarta dan 120 km selatan semarang. Begitu indah bangunan-bangunan candi ini,kita terpesona sempat terfikir”gimana caranya membangun dengan tumpukan-tumpukan batu sebanyak dan sebesar ini”,mas Ali melanjutkan penjelasannya candi ini terdiri dari 8 kuil atau candi utama dan lebih daripada 250 candi kecil .disana terdapat tiga candi utama disebut Trisakti yang dipersembahkan kepada sang hyang trimurti yaitu : batara siwa sang penghancur batara wisnu sang pemelihara dan batara brahma sang pencipta demikianlah informasi yang kami dapat menurut catatan sejarahnya. Namun sayangnya kita disana tidak bisa mengelilingi semua candi karena ada beberapa candi yang sedang direnovasi akibat gempa mei 2007. Terik matahari semakin menyengat,pengunjungpun mulai ramai berdatangan dari berbagai provinsi dan instansi. Kita pun segera melanjutkan perjalanan setelah puas menikmati keindahan dan keunikan candi prambanan kita melihat-lihat kerajinan-kerajinan khas candi prambanan seperti aseksoris dan barang-barang unik lainnya.di sana juga kita menyempatkan diri menikmati pecel yang dijual ibu-ibu di kawasan candi prambanan.setelah puas kita kembali ke bus dan beralih wisata ke tempat kerajinan perak di kawasan kota gede. Yang mana kotagede ini merupakan sentra kerajinan perak terbesar di indonesia melebihi Bali,Lombok dan Kendari. Di sana kita disambut dengan seorang wanita muda yang bekerja disana,sebelum melihat lebih jauh kita diajak salah satu pegawai ke papan proses pembuatan kerajinan perak,ia menjelaskan mulai dari jenis-jenis perak dan juga proses pembuatannya mulai dari perancangan desain perhiasan sesuai keinginan dilanjutkan ke tahap pemindahan ke cetakan dan penempaan kemudian lempengan kuningan atau tembaga yang digunakan sebagai bahan dasar ditempa menggunakan timah lunak,selanjutnya bahan dirangkai sesuai dengan keinginan dan dipoles dengan perak melalui penyepuhan,begitu banyak informasi yang kami terima,setelah dijelaskan kita melihat ke pabriknya langsung terlihat bapak-bapak dan ibu disana sedang sibuk bekerja,ternyata rumit sekali membuat perhiasan dari perak ini,jadi tidak heran jika harganya lumayan tinggi,kemudian kita juga diajak ke galerynya melihat hasilnya yang sudah jadi berupa cincin,kalung,hiasan dinding dan lain sebaginya sebhaanalloh indah banget.

Perjalananpun dilanjutkan ke kawasan mandingan yang terkenal dengan benda yang terbuat dari kulit asli.semua bunda dan ustad turun dari bus,untuk belanja. Banyak sekali toko yang berjejer disana yang rat-rata sama barang-barang yang dijualnya,seperti tas kulit,sepatu kulit,dompet kulit,ikat pinggang,jaket dan lain-lain.kita juga sempat melihat orang yang yang sedang membuat pola dari bahan kulit juga,untuk dibuat jadi dompet,tas dan lain-lain,subhaanalloh rumit juga cara membuatnya.

Tanpa terasa,hari sudah semakin siang,waktunya isi bensin nih(bensin buat tambah tenaga badan)perjalananpun dilanjutkan ke paris (pantai parangtitis maksudnya)namu sebelumnya kita sholat zuhur dan makan siang dulu di rumah makan lesehan kawasan parangtritis,setelah selesai barulah kita menuju ke pantai parangtritis yang indah nan mempesona. Bus berhenti di area parkir pantai dan kamipun segera turun seperti biasa kami selalu diserbu para pedagang,namun kita hadapi dengan ramah meskipun tidak membeli barang dagangannya. Sebelum sampai ditepi pantai biasalah kita pose dulu semua formasi berbaris dengan dilatar belakangi pemandangan pantai mas Ali pun memotret kita dengan hitungan ke tiga dan cisss !!!!selanjutnya kita turun dan tidak sabar lagi ingin menikmati suasana alam pantai “paris:,angin tertiup begitu kencang membuat suasana semakin ceria untuk berlari-lari ditepi pantai dengan derunya ombak yang seakan mengejar pengunjungnya.subhaanalloh,Allohu Akbar,begitu indah ciptaan-MU,birunya langit menambah pesona air laut yang digulung gemuruh ombak. Di tepi pantai banyak ibu-ibu tua yang berjualan kerajinan-kerajinan yang terbuat dari hewan-hewan laut,ada juga yang menjual undur-undur goreng,keripik,empeyek dan lain-lain. Oya kita juga sempat menikmati hiburan dengan naik bendi yang ada ditepi pantai tersebut,asyik rasanya naik bendi ditepi pantai,sambil melihat ombak,huuuhhhh...!!fresh bener rasanya,rasa penat,pegal,serta masalah-masalah kehidupan yang ada hilang sejenak ditelan indahnya pesona pantai parangtritis. Setelah merasa puas,dan haripun mulai senja kita kembali ke bus setelah mencuci kaki karena banyaknya pasir yang melekat dikaki. Perjalananpun dilanjutkan,”kita makan malem dulu ya,baru setelahnya kita ke penginapan”kata mas ali yang selalu memandu perjalanan kita dengan sabar. Tibalah kita disebuah rumah makan sekitar pukul 17:00 WIB.setelah makan sore kita check in ke penginapan untuk istirahat,memulihkan kembali stamina karena sudah seharian kita jalan-jalan,semua pada masuk kamar masing-masing,hari semakin gelap kitapun istirahat.

Sabtu 04 juli 2009

Pukul 06:30 wib kita sudah siap untuk memulai wisata kembali,mencari ilmu lagi tentang tempat-tempat bersejarah yang ada di yogyakarta. Hari itu kita mulai wisata kita ke candi borobudur,karena kalau sudah siang selain sudah ramai,cuacanya panas banget jadi baik sekali jika kita berkunjung ke candi borobudur ini dipagi hari,demikian pesan dari guide kita. Namun sebelum kita wisata ke candi borobudur kita sarapan pagi dulu dirumah makan kawasan jl.Raya yogya-magelang,menu sarapan kita pagi ini adalah soto lamongan dan tempe mendoan. Ini merupakan salah satu makanan khas yogya. Setelah selesai kita melanjutkan wisata,udah dulu kulinernya. Karena tidak sabar lagi mau melihat candi borobudur. Ketika sampai disana memang pengunjung tampak belum begitu ramai,suasananya pun belum begitu panas,setelah mendapat tiket kita masuk,seperti biasa kita dokumen dulu di depan plang yang bertuliskan informasi tentang candi borobudur. Candi borobudur merupakan candi terbesar yang dibangun untuk pengormatan sang budha,bangunannya mencapai 14.000m persegi dengan ketinggian hingga 35,29 m.candi ini terletak di magelang 42 km sebelah laut kota yogyakarta. Bororbudur memiliki 3 bagian bangunan, yaitu kaki, badan dan atas. Bangunan kaki disebut Kamadhatu, yang menceritakan tentang kesadaran yang dipenuhi dengan hawa nafsu dan sifat-sifat kebinatangan. Kemudian Ruphadatu, yang bermakna sebuah tingkatan kesadaran manusia yang masih terikat hawa nafsu, materi dan bentuk. Sedangkan Aruphadatu yang tak lagi terikat hawa nafsu, materi dan bentuk digambarkan dalam bentuk stupa induk yang kosong. Hal ini hanya dapat dicapai dengan keinginan dan kekosongan. Begitulah sejarah mencatat tentang candi borobudur. Setelah merasa puas berkeliling plus foto-foto bersama kita turun dari puncak candi,untuk menuju ke parkiran bus,ketika menuju ke tempat parkir,kita melewati banyak sekali tempat dagangan dan pernak-pernik khas candi borobudur,beberapa bunda dan ustad menyempatkan diri untuk berbelanja sedikit,mengingat hari sudah tengah hari kerena jadwal selanjutnya kita masih ada perjalanan jadi sementara kita harus belanja yang dianggap penting dulu aja,ketika mau menuju ke tempat parkiran bus,kita sempat kesulitan,kesasar,mungkin karena letak lokasi dari candi ke tempat parkir agak berbelok-belok,(mungkin...),sehingga ada beberapa bunda yang belum naik bus,karena kesulitan mencari tempat parkir bus kita,semuanya sempat tegang,namun akhirnya,setelah di telpon serta memberi rute via handphone,akhirnya beberapa bunda yang belum ketemu bus,berhasil menemukan letak parkir ke bus meskipun lewat dari waktu yang telah ditentukan.Alhamdulillah...semuanya lega sudah lengkap para pesertanya.

Perjalananpun dilanjutkan,”kita sekarang akan menuju ke keraton istana sultan Hamengku Bowono XII,mudah-mudahan belum ditutup,karena waktunya tadi terpotong oleh “kesasar””kata mas Ali. Hari sudah pukul 12:30 wib kurang lebih,sementara perjalanan lumayan macet dikawasan tugu,istana sultan tutupnya pukul 14:00 wib.akhirnya pukul 13:30 wib kami tiba di istana sultan,setelah dapat tiket kami segera masuk untuk mengetahui apa-apa yang ada di dalam istana. Disini kita waktunya cukup singkat,jadi agak terburu-buru sambil lari-lari kecil mengikuti penjelasan guide khusus dalam keraton. Berkunjung ke Kraton banyak peraturan yang harus dipatuhi (namanya juga kediaman raja), misalnya, tidak bersuara keras, tidak menginjak aula yang biasa digunakan raja, tidak memotret di museum batik, dll.. Kraton bisa dikunjungi oleh siapa saja (terbuka untuk umum) dengan waktu kunjung jam 08.00 – 14.00 WIB, dengan harga tiket yang terjangkau. Jika kita berkunjung ke Kraton, apalagi secara berombongan maka kita harus melapor, nantinya kita akan dipandu oleh guide yang khusus disediakan oleh pihak Kraton. Bangunan yang ada di dalam Kraton meliputi, rumah yang ditinggali Sultan dan isterinya, ruang kerja Sultan, Aula/bangsal yang biasa digunakan Sultan untuk acara-acara Kesultanan, rumah untuk Putra Sultan, rumah untuk Putri Sultan, bangunan yang berfungsi sebagai museum, baik museum untk menyimpan alat-alat perang, museum batik untuk menyimpan motif-motif batik yang pernah dikenakan Sultan dan keluarganya, hingga museum tempat menyimpan foto-foto Sultan dan keluarganya. Selain itu Kraton juga dilengkapi dengan café dan galeri yang menjual produk khas Jogja, ada kerajianan perak, batik, kaos dagadu, dll. Konon katanya harga yang ditawarkan di galeri ini adalah harga pelajar, tapi ketika kami melihat harga yang tertera di label, hm….. lumayan menguras kantong. Di tengah Kraton ada lapangan yang seluruh permukaannya tertutup pasir pantai yang berwarna hitam. Lapangan ini biasanya digunakan untuk prajurit kerajaan berlatih perang.

Selama berkunjung di Kraton, kita harus benar-benar mematuhi peraturan yang ada. Tidak semua bangunan yang ada boleh dilihat dan diinjak oleh pengunjung. Makanya pengunjung yang datang akan didampingi seorang guide. Rumah dan ruang kerja Sultan serta rumah Putra-Putri Sultan adalah daerah terlarang yang tidak boleh dikunjungi. Begitu juga dengan aula/bangsal. Di museum batik pengunjung dilarang memotret. Motif-motif batik yang ada di museum itu adalah motif dari jaman dahulu kala. Jika ada yang memotret ditakutkan motif ini akan ditiru oleh bangsa lain. (penjelasan yang masuk akal).   Konon kursi yang biasa diduduki sang Sultan untuk menjalankan tugasnya sebagai raja adalah kursi yang berlapis emas murni, sayang kami tidak diperkenankan melihat kursi tersebut.Luas Kraton yang hampir menyamai luas satu kecamatan, maka diperlukan orang yang tidak sedikit untuk mengurus Kraton ini. Ada 2000 orang yang bertugas di dalam Kraton. Mereka biasa disebut dengan abdi dalem. Mereka bertugas secara bergantian (menggunakan system shift). Abdi dalem berpakaian sangat khas, sorjan (baju garis-garis), kain batik, dan blankon (penutup kepala). Yang wanita menggenakan kebaya, berkain batik dan bersanggul. Selama bertugas di Kraton mereka tidak menggunakan alas kaki. Sungguh menakjubkan istana sang raja yogyakarta.

Lanjut, kita makan siang dan sholat di rumah makan pondok cabe sekalian istirahat sejenak untuk melenturkan urat-urat yang kejang karena lelah. Setelah makan siang kita shopping lagi ke malioboro dan beringharjo,setelah bus parkir di Abu Bakar Ali (khusus tempat parkir bus-bus),kita turun menuju pasar siap memburu,namun kami mendapat informasi kalau pasar beringharjo tutup 16 :00 wib,sementara kami turun dari bus pukul 15:30 wib,haah..bisa dibayangkan,kami berbelanja sambil berlari-lari,tawar menawarpun berlangsung singkat,kalau mau beli,gak mau tinggal,para pedagang pun sudah siap-siap merapikan barang dagangannya pertanda akan tutup,sementara kami baru tiba,wwuihh...untung saja masih ada yang masih buka walaupun sudah merapi-rapikan barang dagangnnya,akhirnya kita belanja cepat-cepat saja,mungkin baru kali ini lihat orang belanja sambil lari-lari,sempat ketabrak orang yang sedang jalan,huh pokonya lucu deh kalau di shoot,sayangnya gak ada yang shoot.cukup melelahkan sore itu “bertualang”di malioboro dan beringharjo secepat kilat karena menurut jadwal besok pagi kami pulang kembali ke palembang,jadi sudah tidak ada waktu lagi untuk “melontar” Hari semakin gelap,azan magrib pun terdengar,semuanya buru-buru mengakhiri “petualangannya”. Kitapun kembali ke bus dengan nafas terengah-engah karena capek lari-lari

Menjelang pukul 19:00 wib kami meninggalkan malioboro untuk sholat dan makan malam.menu makan malam ini adalah bebek goreng,nikmat,renyah dan gurih ditemani dengan teh hangat.kita makannya lesehan menghadap jalanan yang mana ketika makan kita sekaligus menikmati pemandangan yogya di malam hari.makan malam pun selesai,Sebelum sampai di penginapan kita sempat mampir dulu ke toko oleh-oleh khas yogya disana di malam hari. yang banyak sekali makanan khas tersedia seperti bakpia,geplak.wingko,yangko dan lain-lain. Lanjut,setelah selesai kita kembali ke bus untuk menuju ke penginapan. Kurang lebih pukul 21:00 wib kita tiba di penginapan,lelah terasa,namun setelah bersih-bersih kita tidak langsung tidur,karena segera “packing”barang karena besok pagi akan kembali ke palembang.

Minggu,5 juli 2009.Setelah semuanya siap kita makan pagi bersama di penginapan.kemudian pukul 08:30 wib kami check out dari penginapan. Namun sebelum melanjutkan perjalanan ke palembang kita berkesempatan mampir ke malioboro lagi,untuk mengambil titipan,maksudnya belanja lagi,”waktunya setengah jam ya”kata pak rizal. Kami pun sadar diri segera saja turun dan menuju malioboro untuk sedikit belanja pesanan yang terlupakan kemarin,kita harus cepat karena waktunya jadi mundur. Tepat pukul 10:00 wib,kita sudah kembali kumpul dan siap melanjutkan perjalanan untuk kembali ke kota “pempek”tercinta.

Selama perjalanan ada situasi yang berbeda dari perjalanan ketika pergi,ketika pergi semuanya masih terlihat segar,ceria,sembari bercanda,tapi perjalan pulang semuanya tenang,duduk manis,larut dalam fikiran masing-masing serta mimpi masing-masing,semuanya terlihat lelah,(apa karena isi dompet ludes ya..sehingga tampak kalem)yang jelas karena lelah. Selang beberapa menit kami meninggalkan kota yogyakarta,banyak pelajaran,hikmah,serta kenangan di kota ini(kira-kira kapan lagi ya kesini lagi).

Bus pun berhenti di kebumen,kita akan makan siang disini,kemudian lanjut lagi,sampai matahari pun bersembunyi diperaduannya,waktu maghrib pun tiba,kita berhenti di rumah makan kawasan Tasikmalaya. Setelah makan malam kita melanjutkan perjalanan,diperjalanan menuju jakarta kita semua larut dalam mimpi,tanpa terasa pukul 04:50 wib kita sudah diatas kapal laut,”loh jakarta udah lewat ya.”kata seorang bunda karena tidak sempat menikmati pemandangan kota jakarta. Dikapal kita pun antrian di kamar kecil untuk berwudhu dan sholat subuh.pemandangan nan indah,pagi hari di laut biru,diiringi suara gulungan ombak,sejuk sekali.

Senin 6 juli 2009

Pukul 18:05 kita kembali memasuki kota palembang tercinta,ada yang berhenti duluan karena kebetulan lewat dekat rumahnya,ada yang berhenti di sekolah islam terpadu Al-furqon. Alhamdulillak kita tiba di rumah masing-masing dengan selamat. Terima kasih ya Allah atas anugrah yang telah engkau limpahkan kepada kami, sehingga kami pun kembali berkumpul bersama keluarga dengan selamat dan sehat walafiat. Selama perjalanan ini banyak sekali pelajaran dan hikmah yang kami dapatkan,rasa persaudaraan sesama bunda,begitu juga dengan my holidays travel teams,rasa simpati dan empati terhadap sesama semua kami rasakan. Bisa dibilang perjalanan ini adalah wisata yang lengkap,yaitu : wisata budaya adat dan istiadat pada daerah setempat,wisata kuliner,wisata alam juga tak ketinggalan wisata belanja. Semua proses pengendalian diri,terasa di perjalanan ini,sehingga banyak sekali kenangan-kenangan yang sangat berharga yang kami dapati. Semoga program tour ini tidak sampai disini saja,mudah-mudahan terus berlanjut di tahun-tahun mendatang,dengan berharap juga pesertanya lebih banyak dari peserta tahun ini,seperti yang telah disampaikan oleh pak Emil ketika acara pelepasan tour. Dalam kesempatan ini juga kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung program ini.syukron katsiiron jazaakumulloh khoiron.Mohon maaf jika dalam tulisan ini banyak terdapat kekurangan.

 

my traveling note,08-juli 2009,pukul 22:35 WIB

tulisan ini juga : inspired by nurul azizah's blogg



Last Updated on Friday, 07 August 2009 12:12
 

Special Events

Laporan hasil Kongres Guru Indonesia 2010

Laporan hasil Kongres Guru Indonesia 2010 Pada tanggal 20 kami dari guru TK bunda Sartika, SE, guru SD ustadz Iim Sari, S. Pd. I, dan ustadz Mukarrom, M. Pd. I, dan guru SMP, bunda Noralisma, S. Pd  yang di pimpin oleh Bapak H. Emil Rosmali, SE, MM dan Bapak Agus Priyatmono, S.... READMORE

PEKAN TEMATIK 2010

Pekan tematik yang biasa disingkat PETIK merupakan kegiatan tahunan PG, TK serta SDIT AL-FURQON, dilaksanaknan pada bulan April, pada tahun ini PETIK dilaksanakan pada tanggal 5-16 April dan puncak acara dilaksanakan pada hari sabtu tanggal 17 April. Kegiatan PETIK bertujuan pemahaman materi pada suatu tema, pemanfaatan barang bekas, menggali kreatifitas an... READMORE

Kegiatan Paintball

Kegiatan kebersamaan civitas SIT AL FURQON dengan mengadakan permainan pa... READMORE

More in: Special Events

Education News

Guru TK Terbaik III Tingkat kota Palembang

Alhamdulillaah,salah satu guru TKIT AL-FURQON Palembang,kembali berhasil dalam ajang lomba guru berprestasi , di tahun ini alhamdulillah syukur berhasil masuk sebagai guru terbaik III atas nama Nyayu Dian Latifah,S.Ag di Tingkat kota Palembang .Kegiatan lomba guru berprestasi ini diikuti oleh 11 kecamatan yang ada di kota Palembang, yang diadakan oleh Di... READMORE

AKREDITASI SEKOLAH

SDIT DAN TKIT AL FURQON TERAKREDITASI A  BERDASARKAN SURAT DARI BADAN AKREDITASI PROPINSI SEKOLAH/MADRASAH PROPINSI SUMATERA SELATAN NOMOR : 184/BAP-S/M/TU/XI/2008   TERIMA KASIH   1.  KEPADA SELURUH JAJARAN STAF DAN PENGURUS YANG TELAH BEKERJA DENGAN BAIK HINGGA TERCAPAINYA AKREDITASI INI. 2.  KEPADA ORANG TUA/WALI SISWA KAMI MENGUCAPKAN TERIMA KASIH ATAS KERJASAMA DAN ... READMORE

SMP IT Al Furqon Terapkan Guru Pamong

SMP IT Al Furqon Palembang menerapkan cirri khas dalam salah satu bentuk KBMnya yaitu dengan metode Guru Pamong. Guru Pamong yaitu guru yang akan memantau perkembangan siswa dalam berbagai aspek. Mulai dari aspek Psikologi, emosional, hingga problem belajar. Siswa SMP adalah siswa yang memasuki usia remaja, amat rentan terhadap masalah mulai da... READMORE

More in: Berita Pendidikan

Student Articles

Cintailah ibumu

Waktu kamu berumuran 1 tahun , dia menyuapi dan memandikanmu … sebagai balasannya …. kau menangis sepanjang malam. Waktu kamu berumur 2 tahun , dia mengajarimu bagaimana cara berjalan .. sebagai balasannya …. kamu kabur waktu dia ... READMORE

Al-Khansa Binti Amru Ummu Syuhada

Wanita itu sudah tua, namun semangat juangannya masih tetap menyala-nyala seperti wanita muda. Setiap tutur katanya selalu menjadi pendorong bagi orang-orang di sekitarnya. Maklumlah, ia seorang penyair dua zaman. Tidak jarang ia bercakap-cakap dalam bentuk syair. Al-Khanza Binti Amru, demikian nama wanita itu.... READMORE

Abdurrahman al-Dhakhil Pahlawan Umawiyah yang Masi

  Peralihan kuasa dari dinasti Umawiyah ke dinasti Abbasiyah dapat dikatakan sebagai penggalan episode duka dalam bentangan sejarah kekuasaan Islam. Setelah menggulingkan daulah Umawiyah yang telah berkuasa selama sembilan puluh tahun, pada 750 M orang-orang Abbasiyah mengeluarkan perintah mengikis habis orang-orang yang ada kaitannya dengan dinasti Umawiyah. Mata-mata pun disebar sampai ke... READMORE

More in: Siswa

Tausyiah

Hal-Hal yang Menyebabkan Timbulnya Kafir Besar (al

Hal-Hal yang Menyebabkan Timbulnya Kafir Besar (al-Kufru al-Akbar)Hal-hal yang dapat menyebabkan kafir besar adalah sebagai berikut.Tidak Menetapkan Pokok Iman secara MutlakHal ini dapat terjadi karena penyimpangan dari syarat-syarat penetapan keimanan dari segi perkataan hati dan perbuatannya, yaitu kepercayaan dan ketaatan. Penyimpangan ini memiliki berbagai bentuk yang semuanya menunjukkan penolakan terhadap ... READMORE

KARUNIA ALLLAH KEPADA ORANG YANG BERTAKWA

Karunia apa saja yang alllah berikan kepada kita jika kita bertakwa? Jika kita kaji dalam al qur’an maka karunia Alllah kepada orang bertakwa banyak sekali. Apa sajakah itu? Antara lain ... READMORE

Sepuluh Prinsip dalam Islam

 Oleh Sa’id Hawwa. Sa’id Hawwa adalah sosok ulama yang cukup vokal dalam menyuarakan kebenaran (al-Islam). Ulama yang hidup di Mesir ini telah banyak menghasilkan tulisan-tulisan keislaman yang sangat berkualitas dan dibutuhkan ummat. Pemikiran-pemikirannya senantiasa merujuk pada al-Qur’an dan as-Sunnah. Namun, pemikiran-pemikirannya tidak lepas dari kontroversi dan kritikan (protes) dari mereka yang ... READMORE

Rahasia Kedatangan Malam Lailatul Qadr

Pada suatu hari Rasulullah Sallallahu Alaihi Wasallam bercerita kepada para sahabatnya tentang pejuang dari Bani Israil yang bernama Sam’un. Selama 1000 bulan atau delapan puluh tiga tahun ia tidak pernah meletakkan senjata atau beristirahat dari perang Fii Sabilillah. Ia hanya berperang dan berperang demi menegakkan agama Allah tanpa mengenal rasa ... READMORE

More in: Tausyiah

We have 10 guests online

Parent Articles

Istighfar dan Taubat sebagai pembuka pintu rizki Sebagian besar orang menyangka bahwa istighfar dan taubat hanyalah cukup dengan lisan semata. Sebagian ... READMORE

More in: Orang Tua

Teacher Articles

Trik menghadapi Ujian Tidak terasa Tes Hasil Belajar (THB) kedua telah di depan mata. Saatnya ananda mengingat kembali pelajaran yang ananda pe... READMORE

More in: Guru

Extrakurikuler

Setelah mengikuti English Spelling Contest di IGM, kali ini siswa siswi SDIT Alfurqon ikutan English Written Competition yang diadakan oleh ... READMORE

More in: Extrakurikuler